我が家の夏の定番*とうもろこし豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
とうもろこしを電子レンジで蒸す。
レシピID:1270021419参照 -
2
とうもろこしが冷めたら、芯から実を外す。
手でもいでも、包丁でそいでも。
(芯を除いて、実は200g位でした。) - 3 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
- 4 ミキサーに2、豆乳を入れて撹拌する。
- 5 4を裏ごしして、とうもろこしの薄皮を取り除く。
- 6 5に塩を入れ、混ぜ溶かす。
-
7
3を電子レンジで加熱し、ゼラチンを溶かす。
600w15~20秒位。
沸騰させないように注意。 - 8 6に7を泡だて器などで混ぜながら加える。
- 9 容器に流し入れて、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。
- 10 私はそのままが頂くのが好きですが、お好みで塩、しょうゆなどでお召し上がりください。
きっかけ
とうもろこしが好きなので。
おいしくなるコツ
とうもろこしの実の重量に合わせて、その他の材料の量を調整してください。 缶詰でもできますが、旬の甘いとうもろこしの方がずっとおいしいです。
- レシピID:1270021494
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- 料理名
- とうもろこし豆腐
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おかずにも、おつまみにも。
ぜひ生のとうもろこしでお試しください。