我が家の夏の定番*とうもろこし豆腐 レシピ・作り方

我が家の夏の定番*とうもろこし豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
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ひんやりしてのど越しが良く、夏にぴったり。
おかずにも、おつまみにも。
ぜひ生のとうもろこしでお試しください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしを電子レンジで蒸す。
    レシピID:1270021419参照
  2. 2 とうもろこしが冷めたら、芯から実を外す。
    手でもいでも、包丁でそいでも。
    (芯を除いて、実は200g位でした。)
  3. 3 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  4. 4 ミキサーに2、豆乳を入れて撹拌する。
  5. 5 4を裏ごしして、とうもろこしの薄皮を取り除く。
  6. 6 5に塩を入れ、混ぜ溶かす。
  7. 7 3を電子レンジで加熱し、ゼラチンを溶かす。
    600w15~20秒位。
    沸騰させないように注意。
  8. 8 6に7を泡だて器などで混ぜながら加える。
  9. 9 容器に流し入れて、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。
  10. 10 私はそのままが頂くのが好きですが、お好みで塩、しょうゆなどでお召し上がりください。

きっかけ

とうもろこしが好きなので。

おいしくなるコツ

とうもろこしの実の重量に合わせて、その他の材料の量を調整してください。 缶詰でもできますが、旬の甘いとうもろこしの方がずっとおいしいです。

  • レシピID:1270021494
  • 公開日:2020/08/24
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カテゴリ
とうもろこし絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐豆乳電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 豆腐 豆乳
料理名
とうもろこし豆腐
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