夏でも食べたい*豆腐チゲ レシピ・作り方

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mochico*
覚えやすい調味料の分量で簡単に作れて、旨辛本格派です♪
暑い夏でもするする進みます。
その都度入れる具材をかえながら楽しめます。

材料(4人分)

豚ミンチ(粗びきがおすすめ)
300g
白菜
200g
豆腐(絹でも木綿でもお好みで)
400g
にら
1束
白ねぎ
1本
大根(小
1/2本
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★鶏ガラスープの素
大さじ2
★甜麺醤
大さじ2
★韓国産唐辛子(粗びき)
大さじ2
★豆板醤
大さじ1
★水
500ml
油(炒める用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
白ごま
適量
糸唐辛子(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜をすりおろして炒める用の油とお鍋に入れ火をつけて焦げないように気をつけながら炒めます。
  2. 2
    にんにくと生姜に火が通っていい香りがしてきたら、粗めのみじん切りにした白ねぎを入れてさらに炒めます。
  3. 3
    白ねぎに透明感がでてきたら、豚ミンチを入れて火が通ってぱらぱらになるまで炒めます。
  4. 4
    豚ミンチが炒まったら分量の水と★印の調味料を入れて沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したスープに皮をむいて食べやすい大きさに切った大根と白菜を入れて蓋をして5分煮ます。
  6. 6
    野菜に火が通ったら豆腐を入れてさらに5分煮ます。
  7. 7
    食べやすい長さに切ったにらを入れて蓋をして3分煮て、仕上げにごま油を回し入れて完成です。
    器に盛ってお好みで白ごまと糸唐辛子をトッピングします。
  8. 8
    レシピID
    1270021415『自家製甜麺醤』で作るとさらに自分好みに調整できます♪

おいしくなるコツ

唐辛子は韓国産と日本産では辛さと風味が違うので同じ量を入れるとすごく辛くなっちゃうので、国産のものを使うときはごく少量で大丈夫です。 韓国産のものを使うと香りもより本格的になっておすすめです。 お肉は豚スライス肉を使ってもおいしいです。

きっかけ

私が食べたくて、鍋の日に具が一緒なので一人分だけ別鍋で作ったのがきっかけです。 今では私より家族が気に入ってリクエストされて頻繁に作ってます。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋とうがらし・葉唐辛子にら

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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