メカジキとしめじのレモンソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじの石突を切落し、ほぐす。
- 2 メカジキの表面の水分をキッチンペーパーで取り除く。
- 3 両面にブラックペッパーを振り、小麦粉を薄くまぶす。
-
4
温めたフライパンにバターを入れ、3を入れる。
弱~中火で表面が少し白くなるまで焼く。 - 5 裏返して、蓋をして弱火で2、3分焼く。
-
6
合わせた*を入れ、メカジキにからめる。
汁が跳ねるので注意。 -
7
6をお皿に移す。
残っている汁をメカジキにかける。 - 8 空いたフライパンにオリーブオイルを入れ、しめじを炒め、火が通ったら塩を振る。
- 9 8を7にかけて、みじん切りにしたパセリをのせる。(乾燥パセリでも)
きっかけ
脂ののったメカジキをさっぱりとした風味にしたかったから。
おいしくなるコツ
醤油を入れた後焦げやすいので火加減に気を付ける。 お好みで調味料の量を調整してください。 きのこは他の種類でもおいしいです。
- レシピID:1270021403
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- メカジキのソテー
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ミロ342024/10/25 13:46簡単に出来て良かったです♪
簡単だけど満足なメインディッシュになります。
白ワインに合います。