甘みたっぷり*とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 345ml
作り方
- 1 お米を洗ってザルにあげて水分を切っておきます。
- 2 とうもろこしは皮をむいて2~3等分にします。
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3
包丁を使って芯から実をはずします。
私は大根の皮を桂剥きにするように横向きに一周してはずします。 -
4
お鍋に米と分量の水と酒・塩を入れてざっと混ぜます。
その上に実と芯を入れて炊きます。
9段階のIHで5で7分、3で10分→その後10分蒸らします。 -
5
*炊飯器バージョン*
釜に米と酒と塩を入れてからメモリのところまで水を入れて、ざっと混ぜてから具を入れて炊飯します。 - 6 炊き上がり。
- 7 芯をだして、底からまんべんなくとうもろこしが行き渡るように混ぜたら完成です。
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8
3合で炊くときはとうもろこしは1本のままで調味料は1.5倍で作ります。
炊き時間は5で10分、3で12分、蒸らしで10分で炊きます。
きっかけ
1度にとうもろこしをたくさんいただいたときに作ります。
おいしくなるコツ
とうもろこしは収穫したら、どんどん糖度が下がるそうなので手元に来たらすぐ食べます! 今回はシンプルな味つけで食べましたが、炊きたてに少しのしょうゆとバターをひとかけ入れたりもします。 こちらもおいしくておすすめです。
- レシピID:1270021302
- 公開日:2020/07/04
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つくったよレポート(2件)
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ミニー70152020/07/09 21:25美味しかったです♪
ご馳走様でしたp(^-^)q -
hirohyt1022020/07/08 20:48美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。
芯も一緒に炊いて香りと実のしゃきしゃきぷちぷちの食感とまるごととうもろこしを楽しみます。