お鍋ひとつで簡単*マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- きのこ(マッシュルームやしめじなど) 1パック
- マカロニ(早ゆでタイプを使用) 100g〜150g
- 牛乳 800ml
- 小麦粉 大さじ4
- バター 10g
- コンソメ 1個
- 塩・こしょう 少々
- とろけるチーズ 100g
- パセリ(あれば) 少々
- 炒め用油(こめ油を使いました) 小さじ1
作り方
- 1 オーブンを250℃に予熱しておきます。
- 2 炒める用の油をお鍋にしき、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
- 3 玉ねぎが炒まったら一口大に切った鶏肉と食べやすい大きさに切ったきのこも入れて塩・こしょうをして炒めます。
- 4 材料に火が通ったらバターを入れて溶かします。
-
5
バターが溶けたら火を止めて小麦粉を入れて混ぜます。
全体に小麦粉がなじんだら火をつけて3分ほど炒めます。 -
6
火を止めて分量のうちの250mlの牛乳を少しずつ入れて混ぜながらのばします。
きれいに混ざったら再び火にかけて温めながら残りの牛乳とマカロニ、コンソメも入れて煮ます。 -
7
しっかり温まってふつふつとしてきたら、さらに3分ほど煮ます。
できあがりの目安はとろりととろみがつく程度で。
焼くともう少しかたくなります。 - 8 味見をして味をととのえたら、器に入れてとろけるチーズをトッピングして250℃に予熱したオーブンで10〜15分焼きます。
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9
チーズにおいしそうな焼き色がついたら完成です。
あれば刻んだパセリをかけるとさらにおいしそうになります。
今回はレシピID 1270021023の簡単ドライパセリを使ってます。
きっかけ
冷蔵庫がさみしいときでも作れる我が家のお助けメニューです。 材料はいつもストックしているものばかりなのに我が家ではなぜか特別メニュー枠で喜ばれる作りがいのあるメニューです。
おいしくなるコツ
牛乳の100ml分を生クリームにしたり、とろけるチーズの上に粉チーズをぱらっとかけて焼くとさらにコクのあるおいしいグラタンになります。お好みで調整してみてください。 マカロニは早ゆでタイプではないときは別鍋で少しかために茹でてから使います。
- レシピID:1270021145
- 公開日:2020/11/16
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グラタンミックスがなくても簡単ホワイトソースと早ゆでマカロニで平日の夕方からでもちゃちゃっと作れる我が家の冬場の定番です。