甘酒で柔らか*豚ロース肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(豚カツ、ソテー用) 2枚(230g位)
- 味噌(減塩味噌使用) 50g
- 米麹甘酒 50g
- 料理酒 20g
- お好みでチューブ生姜・ニンニク 少々
作り方
- 1 豚肉は筋切りして、包丁の背で叩く。
- 2 保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋等)に、豚肉以外の材料を全て入れ、軽く揉んで混ぜる。
-
3
2に1を入れて豚肉全体に調味料が絡まるように揉み、空気を抜いて袋の口を閉じる。
冷蔵庫で2-3日寝かせる。
※すぐに食べない場合はこの状態で冷凍保存してもOK - 4 袋からお肉を取り出し、キッチンペーパー等調味料をぬぐう。
- 5 油を引いたフライパンにお肉を入れ、弱~中火で焼く。(3分~)
- 6 表面が少し白くなってきたら、裏返して蓋をして、弱火で焼く。(3分~)
- 7 焼きあがったらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつける。
-
8
漬けた状態で冷蔵庫保存なら4日位、冷凍庫なら30日位で食べ切りましょう。
※冷凍した場合、解凍は冷蔵庫で自然解凍。
きっかけ
味噌漬けの豚肉が好きですが、お肉をもっと柔らかく仕上げたくて。
おいしくなるコツ
味噌漬けのお肉は焦げやすいので、注意しましょう。
- レシピID:1270021138
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉
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冷凍保存もできるので便利です!