ボロネーゼソース(ボローニャソース)の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2個
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 2個
- 酒 50cc
- 塩コショウ 少々
- 麺つゆ 大さじ1
- トマト缶(カットの水煮が良い) 1缶
- 水 トマト缶の半分
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、ニンニクをみじん切りにする。
深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1と、ニンニクみじん切りを、1個分入れて中火にかける。 -
2
ニンニクから香りがでてきたら、にんじんと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがくたっとしてキツネ色になってきたら火を止めて、別の皿に移しておく。 -
3
同じ鍋にオリーブオイル大さじ2と、ニンニク擦り下ろし1個分を入れ、香りがでてきたら牛ひき肉を強火で炒める。
混ぜ過ぎず、焦げ目をつけるようにして炒め、酒を回し入れる。 -
4
別皿にとっておいた2の野菜と、トマト缶、水を加える。
塩コショウ、麺つゆを加えて味を整え、ソースが煮詰まるまで弱火で煮込んだら出来上がり!
きっかけ
お家にある材料で簡単に作りたかったので、自分好みにアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
麺つゆを少し加える事で野菜の甘さが引き立ち、味に深みが出ます♫ セロリが苦手なので加えてませんが、好きな方は50グラムほど加えても良いとおもいます。
- レシピID:1270021010
- 公開日:2020/05/18
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冷蔵庫に入れて保管すれは2日ほど持つので、作り置きで楽々料理の手間が省けちゃいます♫