ゴーヤ農家直伝!新鮮なまま冷蔵・冷凍保存する方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
ゴーヤを沢山頂いた汗!買ったけど余った汗!という時に、新鮮なまま保存できる方法です
冷蔵・冷凍ともOKなので、次回使うタイミングに合わせて保存方法選んで下さいね
みんながつくった数 20

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを切る。

    縦半分に切って、中のわたと種をスプーンで取ったら、薄切りにする。
  2. 2
    ザルまたはボールにゴーヤを入れ、塩をまぶして軽く揉む。
    全体に塩を行き渡らせるように。
  3. 3
    ジップロックにゴーヤを入れ、出来る限り空気を抜いて閉じる。
    布団圧縮袋の要領で底からくるくる巻くと、空気がうまく抜けます。
  4. 4
    ゴーヤ1〜2本であれば、Mサイズのジップロックがちょうど良いです。

    冷蔵庫であれば2〜3日間ほど、冷凍庫であれば1か月ほどが保管目安です。
  5. 5
    ゴーヤチャンプルなどの炒め物にすぐ利用予定があるのであれば、冷蔵保管がオススメ。

    冷凍すると少しシャキシャキ感が無くなってしまうので、天ぷらやお漬物等に利用すると良いと思います。

おいしくなるコツ

塩を振ってるのでゴーヤから水が滲み出ることがありますが、その際は水気を絞ってから、炒め物等に利用して下さい

きっかけ

夏になると沢山ゴーヤを頂くのですが、なかなか食べきることができず、、、 美味しく保管できる方法をゴーヤ農家さんから直接教えてもらいました♪

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたしゴーヤサラダゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ ジップロック 冷凍 簡単
料理名
ゴーヤ農家直伝!新鮮なまま冷蔵・冷凍保存する方法

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 15 件)

2022/06/11 20:51
早速冷凍庫に入れてみます。 次に使うのが楽しみです。 レシピありがとうございました。
まめの助
2020/09/14 11:52
とても便利でいいですね! ありがとうございます!
raku15

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする