現在地
野菜  > 

ゴーヤ農家直伝!新鮮なまま冷蔵・冷凍保存する方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤ農家直伝!新鮮なまま冷蔵・冷凍保存する方法

ゴーヤを沢山頂いた汗!買ったけど余った汗!という時に、新鮮なまま保存できる方法です
冷蔵・冷凍ともOKなので、次回使うタイミングに合わせて保存方法選んで下さいね

作り方

  • 1

    ゴーヤはヘタを切る。

    縦半分に切って、中のわたと種をスプーンで取ったら、薄切りにする。

  • 2

    ザルまたはボールにゴーヤを入れ、塩をまぶして軽く揉む。
    全体に塩を行き渡らせるように。

  • 3

    ジップロックにゴーヤを入れ、出来る限り空気を抜いて閉じる。
    布団圧縮袋の要領で底からくるくる巻くと、空気がうまく抜けます。

  • 4

    ゴーヤ1〜2本であれば、Mサイズのジップロックがちょうど良いです。

    冷蔵庫であれば2〜3日間ほど、冷凍庫であれば1か月ほどが保管目安です。

  • 5

    ゴーヤチャンプルなどの炒め物にすぐ利用予定があるのであれば、冷蔵保管がオススメ。

    冷凍すると少しシャキシャキ感が無くなってしまうので、天ぷらやお漬物等に利用すると良いと思います。

きっかけ

夏になると沢山ゴーヤを頂くのですが、なかなか食べきることができず、、、
美味しく保管できる方法をゴーヤ農家さんから直接教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

塩を振ってるのでゴーヤから水が滲み出ることがありますが、その際は水気を絞ってから、炒め物等に利用して下さい

レシピID: 1270020892

公開日:2020.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 2727椿
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぶぅた
  • こまあや
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 17件(17人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.07.20 14:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
ゴーヤ農家直伝!新鮮なまま冷蔵・冷凍保存する方法
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゴーヤ農家直伝!新鮮なまま冷蔵・冷凍保存する方法のページ上部へ