鰹節のお出汁で!温かい蕎麦のつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
市販のそばつゆが無くても、かつお節から出汁を取って作ることができます。
簡単!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

1リットル
かつお節
40g
★醤油
70cc
★みりん
70cc
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰したら、かつお節入れて1分煮たら火をとめる。
    蓋をして2分間蒸らす。
  2. 2
    水切りボウルに綺麗な布またはキッチンペーパーを敷き、かつお節をこして、だし汁を取っておく。
  3. 3
    鍋に★を入れ、沸騰したら1~2分ほど煮詰める。
    2で作っただし汁を加えて、温かいお蕎麦のつゆができあがり。
  4. 4
    ネギやかき揚げをトッピングしても美味しいです!

    かき揚げレシピID:1270020774

おいしくなるコツ

甘めのお出汁が好きな方は、砂糖を少し多めに入れてください。

きっかけ

いつも使っている、濃縮蕎麦つゆを切らしてしまったので、お家にあったかつお節でお出汁からそばつゆを作ってみました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のだしかつお節(鰹節)そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
蕎麦 つゆ かつお節 そばつゆ
料理名
蕎麦つゆ

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/31 17:42
参考にさせてもらいました。急いでたので助かりました。美味しかったです。
ゆゆゆっっ
2021/10/30 21:11
美味しかったです(^_-)-☆…。
ぴさきのマリちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする