ガーリックバター香る!簡単ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個
- バター 大さじ2
- ニンニク 1かけ
- 塩 1つまみ
- コショウ 1つまみ
作り方
-
1
ニンニクをみじん切りにして、バターと混ぜて電子レンジで10秒温めます。
生のニンニクがなければガーリックパウダーでもOKです -
2
じゃがいもを洗い、皮付きのまま切れ目を入れます。
できれば薄く切れ目を入れて、2〜3ミリ程で切り込みます
切り離してしまわないように、さいばしで固定すると、切れ目を入れやすいです。 - 3 オーブンに入れた時に綺麗に開くように、切れ目を入れた後は水に10分ほど浸します
-
4
キッチンペーパーなどで水を拭き取り、ガーリックバターをまんべんなく塗ります。
お好みの分量で塩、コショウを振りかけます。 -
5
200°のオーブンで30分ほど焼きます。
爪楊枝がすっと入る柔らかさになったら出来上がり!
焼きが足りなかったら、10分ほど追加して焼きます
きっかけ
少しオシャレな食卓にしたい日、簡単にジャガイモを使った料理が作りたくて用意しました。
おいしくなるコツ
お好みでベーコンやスライスチーズをジャガイモの切れ目に挟んでも美味しいです
- レシピID:1270020702
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- ハッセルバックポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
インスタ映えするハッセルバックポテトです。
ガーリックとバターをたっぷり使って作りました♪
ほくほくで美味しい香り立つ一品です