ガーリックバター香る!簡単ハッセルバックポテト レシピ・作り方

ガーリックバター香る!簡単ハッセルバックポテト
  • 約30分
  • 100円以下
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見た目は豪華!作るのは簡単!
インスタ映えするハッセルバックポテトです。
ガーリックとバターをたっぷり使って作りました♪
ほくほくで美味しい香り立つ一品です

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • バター 大さじ2
  • ニンニク 1かけ
  • 1つまみ
  • コショウ 1つまみ

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにして、バターと混ぜて電子レンジで10秒温めます。
    生のニンニクがなければガーリックパウダーでもOKです
  2. 2 じゃがいもを洗い、皮付きのまま切れ目を入れます。
    できれば薄く切れ目を入れて、2〜3ミリ程で切り込みます
    切り離してしまわないように、さいばしで固定すると、切れ目を入れやすいです。
  3. 3 オーブンに入れた時に綺麗に開くように、切れ目を入れた後は水に10分ほど浸します
  4. 4 キッチンペーパーなどで水を拭き取り、ガーリックバターをまんべんなく塗ります。
    お好みの分量で塩、コショウを振りかけます。
  5. 5 200°のオーブンで30分ほど焼きます。
    爪楊枝がすっと入る柔らかさになったら出来上がり!

    焼きが足りなかったら、10分ほど追加して焼きます

きっかけ

少しオシャレな食卓にしたい日、簡単にジャガイモを使った料理が作りたくて用意しました。

おいしくなるコツ

お好みでベーコンやスライスチーズをジャガイモの切れ目に挟んでも美味しいです

  • レシピID:1270020702
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
ベイクドポテト簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみガーリック・にんにくじゃがいも
関連キーワード
オーブン 岩塩 バター コショウ
料理名
ハッセルバックポテト
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