簡単本格出汁の作り方 レシピ・作り方

簡単本格出汁の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
けんけんと
けんけんと
本格的に出し汁がとれます!

材料(4人分)

  • 800cc
  • 昆布 8グラム
  • 鰹節 15グラム

作り方

  1. 1 昆布を軽く濡れたタオルで拭き、水を鍋に入れて昆布を小さく切って30分から1時間ほど浸しておきます
  2. 2 1を火にかけて沸騰直前に昆布を取り出して火を止めたら鰹節を入れます。
  3. 3 10分くらいして鰹節が沈んだら静かにペーパーでこしたら完成です。

きっかけ

お吸い物を作るための下ごしらえで。

おいしくなるコツ

昆布はずっと入れておくと苦くなるので気をつけましょう。

  • レシピID:1270020699
  • 公開日:2020/04/24
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カテゴリ
その他のだし昆布かつお節(鰹節)
けんけんと
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つくったよレポート(1件)

  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/05/21 11:02
    簡単本格出汁の作り方
    本格出汁がとれました!
    参考になりました!★

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