ぱりぱり*きゅうり漬け レシピ・作り方

ぱりぱり*きゅうり漬け
  • 約15分
mochico*
mochico*
生姜と唐辛子がきいたぱりぱりのきゅうりが癖になる一品。夏になるときゅうりをたくさん買って1kg分くらいの一気に作ります。

材料(4人分+α人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはへたを切って1cm幅の輪切り・生姜は皮をむいて千切り・唐辛子は小口切り・昆布は細切りにします。
    ※今回はきゅうりが6本と調味料はレシピの2/3量で作ってます。
  2. 2 ★印の調味料をお鍋に入れて煮立てます。
  3. 3 きゅうり・生姜・唐辛子を入れて3~4分煮ます。
  4. 4 煮上がったら昆布とごまを入れます。
  5. 5 大きめのボウルに氷を張って鍋底を冷やして急冷します。
  6. 6 しっかり冷めたら容器に入れて冷蔵庫で味をなじませて完成です。
    一晩寝かせて味が馴染んだ頃が食べ頃です。

きっかけ

たくさんきゅうりをいただいたので作ったのがきっかけですが、ぱりぱりでさっぱりぴり辛で箸が止まらなくなり、今では夏には欠かせない人気者になりました。

おいしくなるコツ

きゅうりのぱりぱり食感がおいしいので、面倒でも急冷の作業はした方が食感よくおすすめです。しないと、ちょっと柔らかめに仕上がります・・・

  • レシピID:1270020555
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2022/08/01 21:33
    ぱりぱり*きゅうり漬け
    きゅうりをいっぱい頂いたので参考にさせて頂きました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る