ぱりぱり*きゅうり漬け レシピ・作り方
材料(4人分+α人分)
- きゅうり 1kg
- ★しょうゆ 300ml
- ★砂糖 150g
- ★酢 150ml
- ★みりん 50ml
- 生姜(小さいめのパック) 1パック
- 唐辛子 3本
- 昆布(10cm角) 1枚
- 白ごま 大さじ3
作り方
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1
きゅうりはへたを切って1cm幅の輪切り・生姜は皮をむいて千切り・唐辛子は小口切り・昆布は細切りにします。
※今回はきゅうりが6本と調味料はレシピの2/3量で作ってます。 - 2 ★印の調味料をお鍋に入れて煮立てます。
- 3 きゅうり・生姜・唐辛子を入れて3~4分煮ます。
- 4 煮上がったら昆布とごまを入れます。
- 5 大きめのボウルに氷を張って鍋底を冷やして急冷します。
-
6
しっかり冷めたら容器に入れて冷蔵庫で味をなじませて完成です。
一晩寝かせて味が馴染んだ頃が食べ頃です。
きっかけ
たくさんきゅうりをいただいたので作ったのがきっかけですが、ぱりぱりでさっぱりぴり辛で箸が止まらなくなり、今では夏には欠かせない人気者になりました。
おいしくなるコツ
きゅうりのぱりぱり食感がおいしいので、面倒でも急冷の作業はした方が食感よくおすすめです。しないと、ちょっと柔らかめに仕上がります・・・
- レシピID:1270020555
- 公開日:2022/07/31
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Chai2022/08/01 21:33きゅうりをいっぱい頂いたので参考にさせて頂きました★