簡単豪華*ワタリガニのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- ワタリガニ 2杯
- トマト缶(ダイスカットが楽です) 1缶
- 白ワイン 大さじ3
- 生クリーム 100~200ml
- 塩 2つまみ
- パセリ お好みで
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
ワタリガニの下処理をします。
裏返してお腹のぺらっとしたところを外します。 -
2
甲羅を外します。
画像の親指のところから外します。 -
3
脇腹(?)のぴらぴらしたところを取ります。
あとは食べやすい大きさにカットします。
今回は小さめだったので真ん中から縦半分にカットしました。 - 4 フライパンを温めオリーブオイルを入れて、ワタリガニを炒めていきます。
- 5 甲羅が赤くなっていい香りがしてきたら白ワインを入れてアルコールをとばします。
-
6
トマト缶と塩を入れて煮詰めていきます。
軽く煮詰めるとあっさり酸味が残って、しっかり煮詰めると酸味はマイルドになり旨味が濃縮される感じになります。お好みで。 -
7
たっぷりのお湯に塩(お湯の1%)を入れてパスタを茹でます。
あとでソースと絡めるので茹で時間は袋に書いてある茹で時間から-1分で。 -
8
➅のソースに生クリームを入れて温めます。
ぐらぐら煮ないように注意します。味をみて薄いようなら塩を足します。
ソースが仕上がったらワタリガニを取り出しておきます。 - 9 パスタが茹で上がったら⑧のソースに入れて絡めていきます。
-
10
器に盛りつけて、みじん切りにしたパセリをかけて完成です。
甲羅も一緒にのせると豪華にみえます♪
きっかけ
このパスタが大好きな家族のために作ります。 店頭で大きなワタリガニを発見すると嬉しそうに持ってきます。
おいしくなるコツ
ワタリガニは雄より雌の方がおすすめです♪もし選べるときは雌で作ってみてください。 生クリームはお好みで調整してください。100mlだとトマトの酸味も感じられるくらいで、200ml入れるとまったり濃厚でおいしいです。
- レシピID:1270020542
- 公開日:2020/10/24
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店頭でおいしそうなワタリガニを見かけると食べたくなる一皿です。