ちりめんじゃことホタテ缶詰の豆乳スープ レシピ・作り方

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春夏秋☆浮遊
乾物を使って和風スープを作ってみました。

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
20g
ホタテ缶詰
1個
白菜(葉の部分)
6枚
本だし
小匙 1
200cc
豆乳
200cc

作り方

  1. 1
    白菜の葉の部分と軸の部分を切り分けて、葉の部分をざく切りにします。(軸の部分はお漬物などにして下さいね!)
  2. 2
    お鍋に1の白菜を入れ
    ホタテ缶詰を缶汁ごと入れ
    ちりめんじゃこ20gと
    本だし小匙1を入れて
    水200ccを加えて
    蓋をして中火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら 弱火にして 白菜が柔らかくなったら、
    豆乳200ccを加えて
    煮立たせないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆乳を加えてから煮立てると 豆乳がボゾボソした感じになるので注意して下さい。 ちりめんじゃこから塩味が出るけれど、薄いと感じたら お塩を足して下さいね。

きっかけ

ホタテ缶詰でミルクスープを作っていたのですが、もっと手順を減らそうと考えました。

公開日:2020/03/16

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カテゴリ
和風スープその他の食材ちりめんじゃこ豆乳白菜

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