ちりめんじゃことホタテ缶詰の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜の葉の部分と軸の部分を切り分けて、葉の部分をざく切りにします。(軸の部分はお漬物などにして下さいね!)
-
2
お鍋に1の白菜を入れ
ホタテ缶詰を缶汁ごと入れ
ちりめんじゃこ20gと
本だし小匙1を入れて
水200ccを加えて
蓋をして中火にかけます。 -
3
煮立ったら 弱火にして 白菜が柔らかくなったら、
豆乳200ccを加えて
煮立たせないように温めて出来上がりです。
きっかけ
ホタテ缶詰でミルクスープを作っていたのですが、もっと手順を減らそうと考えました。
おいしくなるコツ
豆乳を加えてから煮立てると 豆乳がボゾボソした感じになるので注意して下さい。 ちりめんじゃこから塩味が出るけれど、薄いと感じたら お塩を足して下さいね。
- レシピID:1270020487
- 公開日:2020/03/16
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