あっさり素朴な味の虜*黒豆しぼり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆煮豆 200g
- 粉糖または細目グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 蜜を切って干しかごに並べ、冬の寒い天気のいい日に1~2日様子を見ながら、風に当てて乾かします。
- 2 表面の皮がしなっとしてきたらお砂糖をまぶして完成!
- 3 お外干しに抵抗のある方は、蜜をしっかり切った黒豆を120℃のオーブンで30分乾かしてお砂糖をまぶしてもできます。
きっかけ
おせち料理に作った黒豆煮豆のお片付けレシピだったのですが、あっさり素朴な味の虜で今では楽しみのひとつになっています。
おいしくなるコツ
しっかり乾かしすぎないほうが、しっとり柔らかでおいしいです。
- レシピID:1270020403
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません