あっさり素朴な味の虜*黒豆しぼり レシピ・作り方

あっさり素朴な味の虜*黒豆しぼり
  • 1時間以上
mochico*
mochico*
お正月の黒豆煮豆がおいしいおやつに変身。温かいお茶と一緒に・・・手が止まりません

材料(4人分)

  • 黒豆煮豆 200g
  • 粉糖または細目グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 蜜を切って干しかごに並べ、冬の寒い天気のいい日に1~2日様子を見ながら、風に当てて乾かします。
  2. 2 表面の皮がしなっとしてきたらお砂糖をまぶして完成!
  3. 3 お外干しに抵抗のある方は、蜜をしっかり切った黒豆を120℃のオーブンで30分乾かしてお砂糖をまぶしてもできます。

きっかけ

おせち料理に作った黒豆煮豆のお片付けレシピだったのですが、あっさり素朴な味の虜で今では楽しみのひとつになっています。

おいしくなるコツ

しっかり乾かしすぎないほうが、しっとり柔らかでおいしいです。

  • レシピID:1270020403
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 煮豆 黒豆しぼり リメイク
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る