ご飯が進む!!レタスのそぼろ昆布和え レシピ・作り方

ご飯が進む!!レタスのそぼろ昆布和え
  • 約15分
  • 300円前後
かかりつけ管理栄養士 中野照規
かかりつけ管理栄養士 中野照規
サラダとして生で食べるイメージのあるレタスを茹でてそぼろと塩昆布で和えてみました。

材料(3人分)

  • レタス 200g(1/2玉)
  • ミンチ(今回は豚を使用) 150g
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 中華スープのもと 小さじ1
  • 塩昆布 6g

作り方

  1. 1 レタスは適当な大きさに切り、さっと塩ゆでして水にとる。
  2. 2 鍋にミンチを入れ、酒、水、中華スープのもとを入れて箸で全体的に混ぜてから火にかける。加熱中も全体的にかき混ぜ、肉に火が通って汁気が感じられなくなったら火を止める。
  3. 3 1と2、塩昆布を合わせて和える。

きっかけ

生でばかり食べていたレタスに飽きていたときに思い付きました。

おいしくなるコツ

出来立ては塩昆布の塩気に偏りがあるため時間を置いてからもう一度全体的に和えて器に盛り付けましょう。

  • レシピID:1270020254
  • 公開日:2019/10/24
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レタスその他の和え物塩昆布鶏そぼろ
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