トマトとオクラのそぼろカレー レシピ・作り方

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夏野菜とお肉のうま味がギュッと凝縮!
野菜の水分で作る無水カレーです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生姜
10g
にんにく
10g
玉ねぎ
300g
カレー粉
大さじ2
豚牛合い挽き肉
350g
トマト(大)
4個
オクラ
12本
サラダ油
大さじ4
適量
胡椒
適量
★米
3合
★塩
少々
★バター
5g
★ターメリック
小さじ1/2
★レーズン
大さじ2
★水
3合分
アーモンド
お好みで
茹で焼き卵
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、玉葱をみじん切り、トマトはヘタを取ってざく切りにする。
  2. 2
    オクラはガクをとり、板ずりしておく。
    ひき肉に塩、胡椒しておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油大さじ3を熱し、玉ねぎが薄いきつね色になるまで炒める。
  4. 4
    にんにく、生姜を加え、香りが出たら、残りのサラダ油大さじ1とカレー粉を加え焦がさないように炒める。
  5. 5
    カレーを煮込んでいる間にターメリックライスの準備。
    ★の材料を全て合わせて炊きましょう。
  6. 6
    スパイスの香りがしっかり立ったら、豚牛合い挽き肉を加え炒め、色が変わったらトマトを加える。
    トマトは潰すように炒め、15分程煮込む。(水分はトマトのみ)
  7. 7
    トッピング用の卵の準備。
    沸騰したお湯で8分茹でた後殻をむき、多めの油で揚げ焼きする。
  8. 8
    オクラを加え、更に10分程煮たら完成。
    揚げ焼きした茹で卵を添えて、アーモンドをトッピングしていただきました!

おいしくなるコツ

大きめのトマトを使うとたくさん水分が出るのでおすすめです!

きっかけ

夏野菜を使った無水カレーが食べたくて。

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他のカレーその他のごはん料理トマト全般その他の野菜
関連キーワード
カレー 夏野菜 無水 ターメリック
料理名
トマトとオクラのそぼろカレー

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つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 10:06
トマト缶と、野菜室で古くなってたナス、大葉も入れました。トマト感が強くなり過ぎたので、カレー粉のほか、クミンやガラムマサラもガンガン入れました。
るるるぱんだ

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