材料(4人分)
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 10g
- 玉ねぎ
- 300g
- カレー粉
- 大さじ2
- 豚牛合い挽き肉
- 350g
- トマト(大)
- 4個
- オクラ
- 12本
- サラダ油
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ★米
- 3合
- ★塩
- 少々
- ★バター
- 5g
- ★ターメリック
- 小さじ1/2
- ★レーズン
- 大さじ2
- ★水
- 3合分
- アーモンド
- お好みで
- 茹で焼き卵
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- にんにく、生姜、玉葱をみじん切り、トマトはヘタを取ってざく切りにする。
-
- 2
-
- オクラはガクをとり、板ずりしておく。
ひき肉に塩、胡椒しておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、玉ねぎが薄いきつね色になるまで炒める。
-
- 4
-
- にんにく、生姜を加え、香りが出たら、残りのサラダ油大さじ1とカレー粉を加え焦がさないように炒める。
-
- 5
- カレーを煮込んでいる間にターメリックライスの準備。
★の材料を全て合わせて炊きましょう。
-
- 6
-
- スパイスの香りがしっかり立ったら、豚牛合い挽き肉を加え炒め、色が変わったらトマトを加える。
トマトは潰すように炒め、15分程煮込む。(水分はトマトのみ)
-
- 7
-
- トッピング用の卵の準備。
沸騰したお湯で8分茹でた後殻をむき、多めの油で揚げ焼きする。
-
- 8
-
- オクラを加え、更に10分程煮たら完成。
揚げ焼きした茹で卵を添えて、アーモンドをトッピングしていただきました!
おいしくなるコツ
大きめのトマトを使うとたくさん水分が出るのでおすすめです!
きっかけ
夏野菜を使った無水カレーが食べたくて。
野菜の水分で作る無水カレーです♪