トマトとオクラのそぼろカレー レシピ・作り方

トマトとオクラのそぼろカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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夏野菜とお肉のうま味がギュッと凝縮!
野菜の水分で作る無水カレーです♪

材料(4人分)

  • 生姜 10g
  • にんにく 10g
  • 玉ねぎ 300g
  • カレー粉 大さじ2
  • 豚牛合い挽き肉 350g
  • トマト(大) 4個
  • オクラ 12本
  • サラダ油 大さじ4
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • ★米 3合
  • ★塩 少々
  • ★バター 5g
  • ★ターメリック 小さじ1/2
  • ★レーズン 大さじ2
  • ★水 3合分
  • アーモンド お好みで
  • 茹で焼き卵 お好みで

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、玉葱をみじん切り、トマトはヘタを取ってざく切りにする。
  2. 2 オクラはガクをとり、板ずりしておく。
    ひき肉に塩、胡椒しておく。
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、玉ねぎが薄いきつね色になるまで炒める。
  4. 4 にんにく、生姜を加え、香りが出たら、残りのサラダ油大さじ1とカレー粉を加え焦がさないように炒める。
  5. 5 カレーを煮込んでいる間にターメリックライスの準備。
    ★の材料を全て合わせて炊きましょう。
  6. 6 スパイスの香りがしっかり立ったら、豚牛合い挽き肉を加え炒め、色が変わったらトマトを加える。
    トマトは潰すように炒め、15分程煮込む。(水分はトマトのみ)
  7. 7 トッピング用の卵の準備。
    沸騰したお湯で8分茹でた後殻をむき、多めの油で揚げ焼きする。
  8. 8 オクラを加え、更に10分程煮たら完成。
    揚げ焼きした茹で卵を添えて、アーモンドをトッピングしていただきました!

きっかけ

夏野菜を使った無水カレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

大きめのトマトを使うとたくさん水分が出るのでおすすめです!

  • レシピID:1270020167
  • 公開日:2019/06/26

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カテゴリ
野菜カレーその他のカレーその他のごはん料理トマト全般その他の野菜
関連キーワード
カレー 夏野菜 無水 ターメリック
料理名
トマトとオクラのそぼろカレー
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