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トマトとオクラのそぼろカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 生姜

    10g

  • にんにく

    10g

  • 玉ねぎ

    300g

  • カレー粉

    大さじ2

  • 豚牛合い挽き肉

    350g

  • トマト(大)

    4個

  • オクラ

    12本

  • サラダ油

    大さじ4

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • ★米

    3合

  • ★塩

    少々

  • ★バター

    5g

  • ★ターメリック

    小さじ1/2

  • ★レーズン

    大さじ2

  • ★水

    3合分

  • アーモンド

    お好みで

  • 茹で焼き卵

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトとオクラのそぼろカレー
  • 1,000円前後

夏野菜とお肉のうま味がギュッと凝縮!
野菜の水分で作る無水カレーです♪

作り方

  • 1

    にんにく、生姜、玉葱をみじん切り、トマトはヘタを取ってざく切りにする。

  • 2

    オクラはガクをとり、板ずりしておく。
    ひき肉に塩、胡椒しておく。

  • 3

    鍋にサラダ油大さじ3を熱し、玉ねぎが薄いきつね色になるまで炒める。

  • 4

    にんにく、生姜を加え、香りが出たら、残りのサラダ油大さじ1とカレー粉を加え焦がさないように炒める。

  • 5

    カレーを煮込んでいる間にターメリックライスの準備。
    ★の材料を全て合わせて炊きましょう。

  • 6

    スパイスの香りがしっかり立ったら、豚牛合い挽き肉を加え炒め、色が変わったらトマトを加える。
    トマトは潰すように炒め、15分程煮込む。(水分はトマトのみ)

  • 7

    トッピング用の卵の準備。
    沸騰したお湯で8分茹でた後殻をむき、多めの油で揚げ焼きする。

  • 8

    オクラを加え、更に10分程煮たら完成。
    揚げ焼きした茹で卵を添えて、アーモンドをトッピングしていただきました!

きっかけ

夏野菜を使った無水カレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

大きめのトマトを使うとたくさん水分が出るのでおすすめです!

レシピID: 1270020167

公開日:2019.06.26

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関連情報

料理名
トマトとオクラのそぼろカレー
料理用途
普段の料理

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