トマトとオクラのそぼろカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、生姜、玉葱をみじん切り、トマトはヘタを取ってざく切りにする。
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2
オクラはガクをとり、板ずりしておく。
ひき肉に塩、胡椒しておく。 - 3 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、玉ねぎが薄いきつね色になるまで炒める。
- 4 にんにく、生姜を加え、香りが出たら、残りのサラダ油大さじ1とカレー粉を加え焦がさないように炒める。
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5
カレーを煮込んでいる間にターメリックライスの準備。
★の材料を全て合わせて炊きましょう。 -
6
スパイスの香りがしっかり立ったら、豚牛合い挽き肉を加え炒め、色が変わったらトマトを加える。
トマトは潰すように炒め、15分程煮込む。(水分はトマトのみ) -
7
トッピング用の卵の準備。
沸騰したお湯で8分茹でた後殻をむき、多めの油で揚げ焼きする。 -
8
オクラを加え、更に10分程煮たら完成。
揚げ焼きした茹で卵を添えて、アーモンドをトッピングしていただきました!
きっかけ
夏野菜を使った無水カレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
大きめのトマトを使うとたくさん水分が出るのでおすすめです!
- レシピID:1270020167
- 公開日:2019/06/26
関連情報
- 料理名
- トマトとオクラのそぼろカレー
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るるるぱんだ2021/09/02 10:06トマト缶と、野菜室で古くなってたナス、大葉も入れました。トマト感が強くなり過ぎたので、カレー粉のほか、クミンやガラムマサラもガンガン入れました。
野菜の水分で作る無水カレーです♪