和風餅ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirono
お正月が過ぎ、余ってしまった餅のアレンジレシピ!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り餅
3個
サラダ油
大さじ1
しらす
30g
万能ねぎ
ひとつかみ
スライスチーズ
2枚
しょうゆ
大さじ1
板のり
半分

作り方

  1. 1
    切り餅は半分の薄さに切る。
  2. 2
    フライパンに油をしき、餅を並べて焼く。この時に少量(分量外)の水を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
    水分が飛び、焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 3
    餅の上に、しらす、小口切りにした万能ねぎ、チーズをのせて、蓋をして反対側も焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    チーズがとろけたら、しょうゆを全体にまんべんなくかけ、板のりをちぎって乗せる。
    (刻み海苔でも可)

おいしくなるコツ

お餅をカリカリに焼くと香ばしさも出て美味しいです。少量の水で蒸し焼きにする事で、餅同士がくっつき、1枚のピザのようになります!

きっかけ

実家で母が作っていたのを参考に自宅でもアレンジしました。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/23 15:15
美味しかったです。
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする