トロふわ♪ 柚子胡椒deピリピリ白い麻婆豆腐 レシピ・作り方

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らるむ。
ひき肉ではなく豚バラ肉を使う事で優しい口当たりになります。
えのきの旨みとトロミも重要!

材料(316人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
豚バラスライス
80g
えのき茸
大1/4株程度
長葱のみじん切り・小口切り
各10cm分
おろしニンニク・生姜(チューブ)
各小さじ1/2
塩・コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
花椒(好みで)
少々
<麻婆ソース>
180㏄
鶏がらスープ(練りタイプ)
小さじ2
大さじ1
みりん
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1と1/2~2

作り方

  1. 1
    豚肉は5~10mmの長さに細かく刻む。
    えのき茸は石づきを切り落とし2cm長さに刻む。
    長葱もそれぞれ刻んで分けておく。
  2. 2
    豆腐はさいの目に切り、沸騰した湯に加える。
    再沸騰したら火を止め、ザルにあげる。

    ※コツ参照
  3. 3
    フライパンにゴマ油とニンニク・生姜を入れたら中火にかけ、豚肉を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わってきたら軽く塩・コショウを振り、長葱のみじん切りも加える。
  5. 5
    肉に火が通ったら湯を入れて、柚子胡椒以外の調味料を全て入れて味付けする。
  6. 6
    湯切りした豆腐とえのき茸を加えてひと煮する。
  7. 7
    えのき茸に火が通ったら柚子胡椒を加える。
  8. 8
    水溶き片栗粉を回し入れ、木べらで優しくかき混ぜながらトロミをつける。
  9. 9
    仕上げに長葱の小口切りを加え、ひと混ぜして完成。
    好みで花椒を振る。

おいしくなるコツ

豆腐の湯切りは、ザルにあげのが早すぎると豆腐がザルくっついてしまうし、直前だと水分が多いので、工程5の段階に入ったらザルにあげると程よく水切りできます。

きっかけ

麻婆豆腐にハマってる時に、赤くない麻婆豆腐も食べたくて考えました。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)えのき柚子胡椒
関連キーワード
白い麻婆豆腐 麻婆豆腐 柚子胡椒 トロトロ
料理名
白い麻婆豆腐

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