アプリで広告非表示を体験しよう

お餅消費ランチ♪ お餅と白菜のお好み焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
お正月のお餅は余ってませんか?
白菜と長葱とお餅を卵とじにした、とん平風ヘルシー?なお好み焼きです。
ハマる美味しさ♪
みんながつくった数 84

材料(1人分)

切り餅
2個
白菜の葉
1~2枚
長葱
1/2本
ベーコン(ロング)
1枚
1個
塩・コショウ
少々
ガーリックパウダー(好みで)
少々
サラダ油
小さじ1弱
お好み焼きソース
適宜
マヨネーズ・かつお節・青海苔
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1~2cm幅のざく切りにする。
  2. 2
    長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする。
  3. 3
    切り餅は厚みを半分にし、トースターで膨らむまで焼くか、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに油を熱し、ベーコン、白菜、長葱を順に入れて炒める。
    野菜がしんなりしてきたら、軽く塩・コショウ、ガーリックパウダーを振る。
  5. 5
    火を弱め、野菜の上に柔らかくなった餅を並べる。
  6. 6
    溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    卵が固まったら皿に移す。
  8. 8
    ソース、マヨネーズをかけ、かつお節と青海苔を振りかける。
  9. 9
    冷めるとお餅が固くなるので、熱々のうちに召し上がれ(o^^o)♪

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使うとくっつきにくいです。

きっかけ

お餅が残ってたので、家にあった冬野菜と合わせてみました。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜モダン焼き長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お好み焼き とん平焼き ランチ
料理名
お餅と白菜のお好み焼き風

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 25 件)

2023/07/26 08:42
美味しかったですありがとうございます。
毎日ログイン一年育休男
2023/07/01 08:08
美味しい!
ちこちこ5

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする