簡単ヘルシー☆高野豆腐とキクラゲの麻婆風炒め レシピ・作り方

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agidai
高野豆腐を使って、ご飯にもお酒にも合うメニューを考えました

材料(4〜5人分)

高野豆腐
4枚
乾燥キクラゲ
4〜5枚
長ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/2玉
片栗粉
大さじ1/2
合挽肉
100g
1つまみ
胡椒
1フリ
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆XO醬
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆ケチャップ
小さじ1
☆スイートチリソース
小さじ2
☆豆板醤
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆魚醤
小さじ1
おろし生姜
一欠片
おろしニンニク
1〜2欠片
水(高野豆腐とキクラゲを戻す用)
200〜400cc

作り方

  1. 1
    長ネギと玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を引き中火から弱火でしんなりするまで炒め、生姜絞り汁と、ニンニクを加え、少し色があわるまで弱火で炒める。
  2. 2
    高野豆腐を水で戻し、よく水気を切る。一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。キクラゲも水で戻し、一口大に切っておく。
  3. 3
    フライパンを熱しひき肉を炒める。塩胡椒を振り満遍なく炒める。1とキクラゲを加え炒め、高野豆腐も加え、☆の調味料を入れ炒め味を整える。
    最後にごま油を回し入れ完成。

おいしくなるコツ

味の濃い薄いの好み最後の調味料で調整してください。

きっかけ

高野豆腐で、変わりメニューを考えていて。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
高野豆腐きくらげ

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agidai どんな家事より料理が大好きです。 大体なんとなーくの思いつきレシピですが、よかったら覗いてみて下さい☆

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