簡単ヘルシー☆高野豆腐とキクラゲの麻婆風炒め レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 乾燥キクラゲ
- 4〜5枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 合挽肉
- 100g
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 1フリ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ☆XO醬
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆スイートチリソース
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆魚醤
- 小さじ1
- おろし生姜
- 一欠片
- おろしニンニク
- 1〜2欠片
- 水(高野豆腐とキクラゲを戻す用)
- 200〜400cc
作り方
-
- 1
- 長ネギと玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を引き中火から弱火でしんなりするまで炒め、生姜絞り汁と、ニンニクを加え、少し色があわるまで弱火で炒める。
-
- 2
- 高野豆腐を水で戻し、よく水気を切る。一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。キクラゲも水で戻し、一口大に切っておく。
-
- 3
- フライパンを熱しひき肉を炒める。塩胡椒を振り満遍なく炒める。1とキクラゲを加え炒め、高野豆腐も加え、☆の調味料を入れ炒め味を整える。
最後にごま油を回し入れ完成。
おいしくなるコツ
味の濃い薄いの好み最後の調味料で調整してください。
きっかけ
高野豆腐で、変わりメニューを考えていて。
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