素材のうま味だけで美味しい【さつまいもご飯】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 3カップ
- さつまいも(大1本) 400g
- ★塩 小1/2
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ごま(お好みで) 一つまみ
作り方
- 1 さつまいもを1.5cm角に切る
- 2 水に浸してあく抜きする。10分~15分
- 3 米と水を鍋(炊飯器でも可)に入れてあく抜きしたさつまいもを入れる。★の調味料も一緒に入れる
- 4 30分くらい水に浸す。
- 5 いつものように炊く。炊き終わったら10分ほど蒸らす。
- 6 お好みでごまをふりかけて!
- 7 自然の甘みが美味しいさつまいもご飯完成です!
きっかけ
家族全員で美味しく食べれる炊き込みご飯を作りたくて
おいしくなるコツ
さつまいもは、カットしてから水にさらしましょう。
- レシピID:1270014694
- 公開日:2017/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2019/09/25 00:38おいしかったです♪
ごちそうさまでした(^o^)