ご飯が進む!茄子とシシトウの肉味噌ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り、皮の部分をかのこ切りにする。
ししとうは包丁の先で少し切り込みを入れる。(そのまま加熱すると破裂するので)
シソは2センチほどにざく切りにする。 -
2
フライパンに油を大さじ1ひき、茄子とししとうを焼く。弱火でゆっくりと片面ずつ焼く。
火が通ったら、水を入れ、水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。できたら皿にあけておく。 - 3 空いたフライパンにもう一度油大さじ1をひいて、肉、シソ、すりおろした生姜を炒める。みりん、砂糖、味噌を入れて味をつける。
- 4 肉味噌を茄子とししとうにかけて出来上がり。
きっかけ
夏野菜をたっぷりもらったので、簡単にご飯のおかずになるようなものを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
食が進まないときは、少し冷ましてからでも美味しいです。肉味噌は別の器に入れて、お好みでかけても美味しいです。
- レシピID:1270014339
- 公開日:2017/07/30
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