雑穀ごはんで唐揚げどんぶり レシピ・作り方
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材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 丸鶏がらスープ 小さじ1
- A 酒 小さじ2
- A しょうがのすりおろし 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
- A こしょう 少々
- B 小麦粉 大さじ3
- B 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
鶏もも肉はひと口大に切る。ボウルに鶏もも肉、丸鶏がらスープ、Aを入れ、汁気がなくなるまでもみ込み
ポリ袋などにいれて 密封し 冷蔵庫で1時間ほどつけておく -
3
2を揚げる前に
常温に10分ほどおき
Bもくわえてポリ袋の口をとじて 袋の底からぱんぱんとたたいて、肉にまんべんなくBをつける -
4
揚げ鍋に サラダ油をいれて
低温(160℃)にし、3を手早くいれてあげていく
3~4分揚げたら
180度に設定し、
カリッとするまで1分ほど揚げる。 -
5
油の表面で油きりをして、取り出し
キッチンペーパーの上に並べて油分をさらに切っておく -
6
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
5を 好きな量だけのせて完成 -
7
「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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v(。・・。)るん♪03942023/06/13 15:48ご飯に入ってる雑穀はもち麦とアマランサスだけですが、美味しい唐揚げ丼になりました。
ご馳走様でした(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ