雑穀ごはんと新玉ねぎと大葉と湯葉のめんつゆ漬けどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- 湯葉(刺身用) 1枚(約40g)
- 大葉 5枚
- めんつゆストレート 10cc
- 新玉ねぎ(薄くスライスする) 1/6個
- A お湯 大匙1
- A 砂糖 小さじ1/3
- B めんつゆストレート 大匙1
- B 酢 小さじ1/3
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
A を容器にいれて 混ぜて砂糖をとかし
Bもくわえてよく混ぜ
そこに 新玉ねぎを 漬けて
冷蔵庫で1時間ほどおく -
3
湯葉は短冊切りにし
大葉は細く切り、
汁気をきった2と混ぜ合わせる -
4
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
3を盛り付けて完成
食べるときに
めんつゆストレート
をかけながら食べます - 5 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません