雑穀ごはんと新玉ねぎと大葉と湯葉のめんつゆ漬けどん レシピ・作り方

雑穀ごはんと新玉ねぎと大葉と湯葉のめんつゆ漬けどん
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
湯葉の刺身にあいそうな大葉と新たまねぎのどんぶりにしました

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
  • 湯葉(刺身用) 1枚(約40g)
  • 大葉 5枚
  • めんつゆストレート 10cc
  • 新玉ねぎ(薄くスライスする) 1/6個
  • A お湯 大匙1
  • A 砂糖 小さじ1/3
  • B めんつゆストレート 大匙1
  • B 酢 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 A を容器にいれて 混ぜて砂糖をとかし
    Bもくわえてよく混ぜ
    そこに 新玉ねぎを 漬けて
    冷蔵庫で1時間ほどおく
  3. 3 湯葉は短冊切りにし
    大葉は細く切り、
    汁気をきった2と混ぜ合わせる
  4. 4 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
    3を盛り付けて完成
    食べるときに

    めんつゆストレート

    をかけながら食べます
  5. 5 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013575
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る