雑穀ごはんの鶏のチャーシューどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- 新たまねぎ(薄くスライスする) 1/4個ぶん
- 鶏胸肉 小さめ1枚
- A 葱の青い部分 1本
- A みりん 100cc
- A 醤油 150cc
- A 水 100cc
- A 砂糖 大さじ3と1/2
- A 酢 大さじ1/2
- A すりおろし生姜 1片分
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
鍋に A をいれて 火にかけます
ぐつぐつと沸騰したら、鶏胸肉を入れる
火をとめる
そのまま 冷まします -
3
2 の鶏胸肉の上下をかえして、再度 火にかけて ふつふつなってきたら沸騰直前まで火にかけ 再び火をとめます
そのまま 蓋をして 冷まします - 4 3をとりだし 薄くスライスしておきます
-
5
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
新たまねぎ 4 を好きな量のせて完成
食べるとき好みで 分量外の ポン酢 少々 かけると美味しいです - 6 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
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- カテゴリ
- 鶏丼
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