雑穀ごはんの鶏のチャーシューどんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんの鶏のチャーシューどんぶり
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
うちの人がすきな鶏のチャーシューでどんぶりにしました

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
  • 新たまねぎ(薄くスライスする) 1/4個ぶん
  • 鶏胸肉 小さめ1枚
  • A 葱の青い部分 1本
  • A みりん 100cc
  • A 醤油 150cc
  • A 水 100cc
  • A 砂糖 大さじ3と1/2
  • A 酢 大さじ1/2
  • A すりおろし生姜 1片分

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 鍋に A をいれて 火にかけます
    ぐつぐつと沸騰したら、鶏胸肉を入れる
    火をとめる
    そのまま 冷まします
  3. 3 2 の鶏胸肉の上下をかえして、再度 火にかけて ふつふつなってきたら沸騰直前まで火にかけ 再び火をとめます
    そのまま 蓋をして 冷まします
  4. 4 3をとりだし 薄くスライスしておきます
  5. 5 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
    新たまねぎ 4 を好きな量のせて完成
    食べるとき好みで 分量外の ポン酢 少々 かけると美味しいです
  6. 6 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013552
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る