雑穀ごはんのアスパラと茄子のどんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんのアスパラと茄子のどんぶり
  • 約1時間
hideok888
hideok888
揚げ焼きした茄子で野菜だけでもたべごたえあるどんぶりです

材料(1~2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
  • A細めのアスパラ(2等分に切る) 6~8本
  • Aだし汁(顆粒だしでもOK) 200cc
  • Aみりん 小さじ2
  • A薄口醤油 小さじ2
  • Bトッピングの鰹節 ふたつまみ
  • C茄子(ヘタをとり一口大に切る) 1本
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎白だし 小さじ1強
  • ◎みりん 小さじ1/2
  • ◎しょうがチューブ 1cm

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら約1分半煮て
    鍋にいれたまま冷まします。
    さめたら Bをからませておきます
  3. 3 Cに表面に格子模様に包丁を軽く入れます

    フライパンに分量外めのサラダ油大匙1強を熱し、Cの茄子を揚げ焼きにします。◎の調味料を合わせておいて、揚げ焼きできた茄子を漬けていきます
  4. 4 3に分量外の鰹節 3つまみあえおきます
  5. 5 2のアスパラと4の茄子の完成したおかずをあえます
  6. 6 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 5をのせたら完成です
  7. 7 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013356
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る