雑穀ごはんのアスパラと茄子のどんぶり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
- A細めのアスパラ(2等分に切る) 6~8本
- Aだし汁(顆粒だしでもOK) 200cc
- Aみりん 小さじ2
- A薄口醤油 小さじ2
- Bトッピングの鰹節 ふたつまみ
- C茄子(ヘタをとり一口大に切る) 1本
- ◎醤油 小さじ1
- ◎白だし 小さじ1強
- ◎みりん 小さじ1/2
- ◎しょうがチューブ 1cm
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら約1分半煮て
鍋にいれたまま冷まします。
さめたら Bをからませておきます -
3
Cに表面に格子模様に包丁を軽く入れます
フライパンに分量外めのサラダ油大匙1強を熱し、Cの茄子を揚げ焼きにします。◎の調味料を合わせておいて、揚げ焼きできた茄子を漬けていきます - 4 3に分量外の鰹節 3つまみあえおきます
- 5 2のアスパラと4の茄子の完成したおかずをあえます
- 6 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 5をのせたら完成です
- 7 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
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