雑穀ごはんの茄子の揚げ浸しどんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんの茄子の揚げ浸しどんぶり
  • 約1時間
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茄子の揚げ浸しの和食と雑穀ごはんがぴったりです

材料(1~2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
  • 茄子 1本
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎白だし 小さじ1強
  • ◎みりん 小さじ1/2
  • ◎しょうがチューブ 1cm

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 茄子はヘタを切り落とし、4cmくらいの長さで輪切りにしたら、縦半分に切り、表面に格子模様に包丁を軽く入れます
  3. 3 フライパンに分量外めのサラダ油大匙1強を熱し、2の茄子を揚げ焼きにします。◎の調味料を合わせておいて、揚げ焼きできた茄子を漬けていきます
  4. 4 3に分量外の鰹節 3つまみあえて
    1の出来上がりの雑穀ごはん約160gを器にもりつけて、その上に茄子の揚げ浸しをのせて完成
  5. 5 「タマちゃんショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマちゃんショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013319
  • 公開日:2017/04/05
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