体に優しい和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を削って、たっぷりのお湯でさっと茹でる。ざるにとって冷ましておく。削った芯はみじん切りにする。
- 2 玉ねぎ、人参、戻した干し椎茸はみじん切りにする。
- 3 ボールにひき肉、みじん切りにした野菜(キャベツの芯、玉ねぎ、人参、椎茸)、パン粉、卵、牛乳、塩胡椒を入れ手で粘りが出るまでよく混ぜる。8等分にして楕円形に丸めておく。
- 4 茹でたキャベツを広げて、芯側の真ん中に肉を置き丸めて成形する。閉じ目を下にして鍋に入れる。鍋に8個、ぎゅうぎゅうに並べる。こうすると葉が剥がれず綺麗に仕上がる。
- 5 鍋にぎゅうぎゅうに並べたら、かぶるくらいの水を入れ、だしの素と塩を加える。強火にかけ、沸騰したら中火で10〜15分煮る。
きっかけ
キャベツがたくさん手に入ったので、家族が好きなロールキャベツを作ろうと。今回は、お年寄りにも優しい和風味にしてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉に野菜も加えると色々な食感が楽しめます。 鍋いっぱいに並べて煮る時の火加減に注意さえすれば、巻き終わりをとめなくても綺麗に仕上がります。
- レシピID:1270012677
- 公開日:2017/01/20
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