オレンジピールシフォンケーキ レシピ・作り方

オレンジピールシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mayu..12
mayu..12
オレンジピールの香りがたまりません!

材料(8人分)

  • 卵黄 4個
  • ○砂糖 50g
  • 卵白 6個
  • ☆砂糖 70g
  • *サラダ油、水 各80cc
  • *ラム酒 15cc
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g
  • オレンジピール 30g

作り方

  1. 1 卵黄と○印の砂糖をよくすり混ぜる
  2. 2 *印を温めて1に入れる。よく混ざったら、オレンジピールも加えてよく混ぜる
  3. 3 卵白と☆印を3回に分けて加えてしっかりしたメレンゲを作る
  4. 4 2の中にメレンゲの1/3→ふるった粉類1/2(小麦粉とベーキングパウダー)→メレンゲ1/3→残りの粉類→残りのメレンゲの順に加えて混ぜて型に
  5. 5 160度で30分焼いて出来上がり
  6. 6 逆さまにして冷まして、冷えたら型から抜いて完成

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1270012583
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る