材料(5人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 茄子
- 1~2本
- ☆カットトマト缶
- 1缶
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆コンソメ
- 大さじ1
- ☆ローリエ(無くても可)
- 2枚
作り方
-
- 1
- むね肉は一口大に切って塩胡椒で下味を付ける。
玉ねぎは半分を薄切り、残りの半分はすりおろす。
茄子も適当な大きさに切る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎと茄子と☆を入れて蓋をして煮込む。
-
- 3
-
- 茄子が柔らかくなるまで煮込んで完成。
きっかけ
いつももも肉で作るトマト煮込み。今回はむね肉しかなかったので、水分を入れず、しっかりめの味で作ってみました\(*´ `*)/