炊飯器×白米で手軽に美味しく♪赤飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikana♪
白米(うるち米)を使い、炊飯器で手軽に作れる赤飯☆ちょっとリッチな気分の食卓になりますよっ♪お祝いにもGOOD☆
みんながつくった数 4

材料(5人分)

小豆
1/2カップ
白米(うるち米)
3合
小さじ1
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    圧力鍋に小豆とその3倍程度の水を入れ、強火にかける。ピンが上がってシュルシュルなったら弱火にし、さらに5分加熱する。
  2. 2
    1をざるにあげ、小豆とゆで汁に分ける。
  3. 3
    炊飯器の釜で白米を水洗いして水気を切り、3合のメモリまでゆで汁を入れ、塩を入れる。足りなければ、水を足す。
  4. 4
    炊飯器にセットしてスイッチオンし、炊けたら小豆を加えて混ぜ合わせる。ごま塩をまぶして食べてくださいね♪
  5. 5
    【アレンジ編①】
    時間がある時は、手順1を炊飯器で炊飯でもOKです。
  6. 6
    【アレンジ編②】
    餅1~2個を4等分程度に切って手順3に加えると、モッチモチに仕上がります♪
  7. 7
    【アレンジ編③】
    餅1~2個を水と一緒に電子レンジで加熱し、水にとってちぎって手順3に加えるのもイイですよ☆

おいしくなるコツ

圧力鍋で小豆を茹で、まだ少しかたいようなら、ご飯を炊く時に炊飯器に一緒に入れてもOKです。反対に、小豆がじゅうぶん柔らかくなっていたら、一緒に炊いてしまうと形が崩れてしまいます。。

きっかけ

お赤飯が食べたい気分だったので。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器 白米 赤飯 簡単
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/20 10:15
美味しく出来ました。ありがとうございました。
kokoa1221
美味しくできて良かったです♪ ありがとうございます☆
2020/05/21 16:29
娘も喜んでくれました! ありがとうございました✨ たくさんいただきました✨
るもちゃん
お子さま、喜ばれて良かったですね♪ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする