炊飯器×白米で手軽に美味しく♪赤飯☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆
- 1/2カップ
- 白米(うるち米)
- 3合
- 塩
- 小さじ1
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- 圧力鍋に小豆とその3倍程度の水を入れ、強火にかける。ピンが上がってシュルシュルなったら弱火にし、さらに5分加熱する。
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- 2
- 1をざるにあげ、小豆とゆで汁に分ける。
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- 3
- 炊飯器の釜で白米を水洗いして水気を切り、3合のメモリまでゆで汁を入れ、塩を入れる。足りなければ、水を足す。
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- 4
- 炊飯器にセットしてスイッチオンし、炊けたら小豆を加えて混ぜ合わせる。ごま塩をまぶして食べてくださいね♪
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- 5
- 【アレンジ編①】
時間がある時は、手順1を炊飯器で炊飯でもOKです。
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- 6
- 【アレンジ編②】
餅1~2個を4等分程度に切って手順3に加えると、モッチモチに仕上がります♪
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- 7
- 【アレンジ編③】
餅1~2個を水と一緒に電子レンジで加熱し、水にとってちぎって手順3に加えるのもイイですよ☆
おいしくなるコツ
圧力鍋で小豆を茹で、まだ少しかたいようなら、ご飯を炊く時に炊飯器に一緒に入れてもOKです。反対に、小豆がじゅうぶん柔らかくなっていたら、一緒に炊いてしまうと形が崩れてしまいます。。
きっかけ
お赤飯が食べたい気分だったので。