★ベーコン厚揚げもやしのゴーヤチャンプルー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
お肉の下味不要! お豆腐の煮崩れ軽減! 
手間いらずのもやしでかさ増し!
とっても簡単にできちゃうゴーヤチャンプルです(^^)
味見でビールをあけちゃいました♡

材料(4~6人分)

ゴーヤ
1 本
ベーコン
約 200 g
厚揚げ
1パック
もやし
1 袋
1 個
ごま油
大さじ 1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ 3
★酒
大さじ 1
★みりん
大さじ 1
★しょうゆ
大さじ 1
かつおぶし
1 袋

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってわたをとり、3~4mmの厚さにスライスする。

    厚揚げは厚さを半分にして1cm角程度の大きさに切る。

    ベーコンも1cm幅程度に切っておく。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、ゴーヤを1分程ゆでて苦味を抜く。
    (ゴーヤの苦味が苦手な方は少し長めにゆでて下さい。)

    気になる方は厚揚げも湯通ししておく。

    ★印の調味料類を合わせ
    ておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、
    ゆでて水気を切ったゴーヤとベーコンを入れて軽く炒める。

    それらに火が通ったらもやしも入れて更に炒める。
  4. 4
    もやしにも軽く火が通ったら、厚揚げを投入し、全体をざっくりと炒め合わせる。

    最後に溶いた卵とかつおぶしを入れ、更に全体をざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

もやしを入れるので野菜から多少水分が出ますが、なるべく強火で手早く炒めて下さい。

きっかけ

ゴーヤと冷蔵庫にあるものだけでチャンプルが食べたかった(^^)

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他のヘルシー食材300円前後の節約料理もやし厚揚げ
関連キーワード
簡単! 速い! ビールに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★厚揚げベーコンもやしのゴーヤチャンプルー★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする