夏にさっぱり♪ミョウガとゆりねのご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 乾燥ゆりね 15グラム
- ミョウガ 5個
- 水 2カップ
- おかか 1袋
- ゴマ 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
ゆりねはたっぷりの水(分量外)に10分くらい浸しておきます
お米は研いで10分ほど水に浸けて、ザルにあげておきます - 2 ミョウガは縦半分に切って、斜め千切りにしておきます
-
3
鍋に水を切っておいた米と、浸けておいたゆりねをいれ、分量の水を入れて中火にかけます
沸騰したら、弱火にして13分炊きます - 4 ご飯が炊き上がったら、ミョウガ、ゴマを入れて蓋をして5分くらい蒸します
- 5 器によそって、おかかを乗せ、醤油をかけて混ぜたら出来上がりです
きっかけ
簡単で誰でも作りやすい美味しい薬膳料理を目指しています
おいしくなるコツ
蒸したあと鍋に直接おかかと醤油を入れて、ふんわり混ぜて食べる方が、見た目はアレですが、美味しいです 醤油はお好みで増減してくださいね
- レシピID:1270010151
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 薬膳 百合根入りミョウガご飯
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蒸したミョウガが良い香りです
薬膳では、ゆりねは咳や肌の乾燥、イライラ、不安感や不眠によいと言われています