夏にさっぱり♪ミョウガとゆりねのご飯 レシピ・作り方

夏にさっぱり♪ミョウガとゆりねのご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Rose2420
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夏バテで食欲無くてもこれは食べられる!
蒸したミョウガが良い香りです
薬膳では、ゆりねは咳や肌の乾燥、イライラ、不安感や不眠によいと言われています

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 乾燥ゆりね 15グラム
  • ミョウガ 5個
  • 2カップ
  • おかか 1袋
  • ゴマ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆりねはたっぷりの水(分量外)に10分くらい浸しておきます
    お米は研いで10分ほど水に浸けて、ザルにあげておきます
  2. 2 ミョウガは縦半分に切って、斜め千切りにしておきます
  3. 3 鍋に水を切っておいた米と、浸けておいたゆりねをいれ、分量の水を入れて中火にかけます
    沸騰したら、弱火にして13分炊きます
  4. 4 ご飯が炊き上がったら、ミョウガ、ゴマを入れて蓋をして5分くらい蒸します
  5. 5 器によそって、おかかを乗せ、醤油をかけて混ぜたら出来上がりです

きっかけ

簡単で誰でも作りやすい美味しい薬膳料理を目指しています

おいしくなるコツ

蒸したあと鍋に直接おかかと醤油を入れて、ふんわり混ぜて食べる方が、見た目はアレですが、美味しいです 醤油はお好みで増減してくださいね

  • レシピID:1270010151
  • 公開日:2016/08/01
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カテゴリ
夏バテ対策
料理名
薬膳 百合根入りミョウガご飯
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