ナスとピーマンのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスとピーマンを洗い、輪切りにします。大きい時は更に半分切ります。
- 2 電子レンジ対応容器に野菜を入れ、砂糖を振りかけ、蓋または、サランラップをし、500Wで約1分加熱します。一度取り出し、容器ごとフリフリ振ってめんつゆをかけ、更に30秒位加熱します。
- 3 器に盛り、ゴマとかつおぶしをのせて完成です。冷めた方が味が染みるので、冷めたら、冷蔵庫に入れておき、食べる時に出すと良いです。お好みでちりめんじゃこを最後に混ぜても美味しいです。
きっかけ
ナスとピーマンを沢山頂いたので、野菜炒めよりも簡単に何か作りたかったので。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する際、途中で取り出し上下の野菜を混ぜると、加熱ムラが防げます。野菜の大きさで加熱時間を調節して下さい。野菜の食感とさっぱりした味が好きな方は作って早めに食べて下さい、時間が経つとしなしなになりますが味が染みて美味しいです。
- レシピID:1270009952
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- ナスとピーマンのおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662018/08/07 07:34簡単にできて、美味しかったです(^o^)