【お手軽♪ 絶品ローストビーフ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(部位はお好みで) 500グラム
- にんにく 1かけ
- 塩コショウ 適量
- 牛脂 10グラム
- 大根おろし 50グラム
- ポン酢 100ml
作り方
- 1 ジューシーなローストビーフを作るためには、脂身の多い部位が好ましいです♪火の通りにムラが出来ないように、しっかりとお肉を常温に戻しておきます‼
- 2 にんにくのすりおろしと、塩コショウを多めに牛肉にすりこみ、15分置きます♪
- 3 熱したフライパンに牛脂を入れ、強火で牛肉の表面を焼いていきます‼
- 4 180℃に温めたオーブンに牛肉を入れ、20分加熱します‼この時、ムラなく加熱するために、溶岩プレートを敷いて、その上に牛肉を乗せます‼溶岩プレートはなくても、大丈夫です♪
- 5 15分後、牛肉をアルミホイルに包み余熱を利用して中までじっくりと火を通していきます‼
- 6 15分程、寝かせたら牛肉をべやすい大きさにカットしていきます♪
-
7
最後に大根おろしとポン酢をかければ完成♪
温かいうちに食べても、冷やして食べても美味しいですよ!
きっかけ
年越しにはやっぱりローストビーフ!?ということで作ってみました♪
おいしくなるコツ
脂身の多い部位を使うこと♪ 表面を焼くときは、多少焦げる位が美味しく仕上げるコツです♪ 大根おろしとポン酢で食べても美味しいですよ~♪
- レシピID:1270009410
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 【お手軽♪ 絶品ローストビーフ】
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ボンド子2016/06/05 20:33とっても美味しかったです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)