★新玉おから(新玉卯の花)★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
しっとり感がとても気に入ってます。
生おからが安いときには必ず買ってしまいます。

材料(4~5人分)

生おから
200 g
新玉葱
大 1/2 個(小 1 個)
人参
1/3 本
油揚げ
1 枚
★水
180 cc
★酒・砂糖・みりん・薄口しょうゆ
各 大さじ 2.5
★だしの素
小さじ 2
刻み葱(飾り用 なくてもよい)
お好みの量

作り方

  1. 1
    新玉葱は薄切りにし、人参・油揚げは細かく刻む。

    (気になる場合は油揚げはさっと湯通しして油抜きして下さい。)
  2. 2
    お鍋に★印の水や調味料類を入れて熱し、新玉葱・人参・油揚げを入れてさっと煮る。
  3. 3
    2に生おからを入れて、かき混ぜながら更に2~3分煮たら出来上がり!

    器に盛って、お好みで刻み葱を散らす。

おいしくなるコツ

しっとりしすぎない方がよければ、若干水の量を減らして下さい。

きっかけ

お葱ではよく作るのですが、新玉の美味しい時期なので、新玉で作ってみたいと思いました。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
おからその他のヘルシー食材簡単おつまみ新玉ねぎにんじん
関連キーワード
簡単で早い! 安い! 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★新玉おから(新玉卯の花)★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする