★小松菜たっぷりの豚キムチあん豆腐★ 丼にも! レシピ・作り方
材料(約 4人分)
- 豆腐
- 約 150 g × 4 人分
- 豚肉(細切れや薄切りなど)
- 200 g
- 白菜キムチ
- 200 g
- 玉葱
- 1/2 個
- 小松菜
- 1/2 束
- ☆ごま油
- 大さじ 1
- ☆おろしにんにく・おろししょうが
- 各 小さじ 1/2
- ★水
- 2 カップ
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- ★酒・みりん・味噌・しょうゆ・すりごま
- 各 大さじ 1
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 大さじ2+大さじ1強
作り方
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- 1
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- 玉葱は薄切りにし、豚肉は食べよい大きさに切る。
小松菜は5cm程度の長さに切っておく。
豆腐は人数分の器に盛り、ラップをしておく。
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- 2
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- フライパンに☆印の調味料類を熱し、豚肉→玉葱→キムチ→小松菜の茎の部分→小松菜の葉の部分 と炒めていく。
それらに火が通ったら★印の水や調味料類を全て入れる。
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- 3
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- 2が煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れて、豚キムチあんを作る。
-
- 4
- 行程2・3の間に、1でラップをした豆腐をレンジで加熱する。
(一人分600Wで約90秒でした。豆腐は切って盛り付けて頂いても構いません。加熱時間は調節して下さい。)
-
- 5
-
- 加熱した豆腐の水分を捨て、豚キムチあんをたっぷりとかけて出来上がり!
(お豆腐はレンジ加熱すると水分が出ますので、できれば少し捨てて下さい。ペーパーで軽く吸い取っても!)
おいしくなるコツ
お豆腐の加熱時間はぜひ加減して下さいね(^^)
きっかけ
酸っぱくなりかけた賞味期限間近のキムチを消費したくて…
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寒い日や涼しい夜にいかがでしょうか~♡
我が家では朝からご飯にかけて食べてます(>_<)