★小松菜たっぷりの豚キムチあん豆腐★ 丼にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
お豆腐の代わりにあったかいご飯にかけて丼にしても美味しいです(^^)
寒い日や涼しい夜にいかがでしょうか~♡
我が家では朝からご飯にかけて食べてます(>_<)

材料(約 4人分)

豆腐
約 150 g × 4 人分
豚肉(細切れや薄切りなど)
200 g
白菜キムチ
200 g
玉葱
1/2 個
小松菜
1/2 束
☆ごま油
大さじ 1
☆おろしにんにく・おろししょうが
各 小さじ 1/2
★水
2 カップ
★鶏がらスープの素
小さじ 1
★酒・みりん・味噌・しょうゆ・すりごま
各 大さじ 1
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大さじ2+大さじ1強

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切りにし、豚肉は食べよい大きさに切る。

    小松菜は5cm程度の長さに切っておく。

    豆腐は人数分の器に盛り、ラップをしておく。
  2. 2
    フライパンに☆印の調味料類を熱し、豚肉→玉葱→キムチ→小松菜の茎の部分→小松菜の葉の部分 と炒めていく。

    それらに火が通ったら★印の水や調味料類を全て入れる。
  3. 3
    2が煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れて、豚キムチあんを作る。
  4. 4
    行程2・3の間に、1でラップをした豆腐をレンジで加熱する。

    (一人分600Wで約90秒でした。豆腐は切って盛り付けて頂いても構いません。加熱時間は調節して下さい。)
  5. 5
    加熱した豆腐の水分を捨て、豚キムチあんをたっぷりとかけて出来上がり!

    (お豆腐はレンジ加熱すると水分が出ますので、できれば少し捨てて下さい。ペーパーで軽く吸い取っても!)

おいしくなるコツ

お豆腐の加熱時間はぜひ加減して下さいね(^^)

きっかけ

酸っぱくなりかけた賞味期限間近のキムチを消費したくて…

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食その他のヘルシー食材小松菜絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単! 栄養もボリュームもOK! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★小松菜たっぷりの豚キムチあん豆腐★ 丼にも!

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする