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★小松菜たっぷりの豚キムチあん豆腐★ 丼にも! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約 4人分

  • 豆腐

    約 150 g × 4 人分

  • 豚肉(細切れや薄切りなど)

    200 g

  • 白菜キムチ

    200 g

  • 玉葱

    1/2 個

  • 小松菜

    1/2 束

  • ☆ごま油

    大さじ 1

  • ☆おろしにんにく・おろししょうが

    各 小さじ 1/2

  • ★水

    2 カップ

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ 1

  • ★酒・みりん・味噌・しょうゆ・すりごま

    各 大さじ 1

  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉)

    大さじ2+大さじ1強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★小松菜たっぷりの豚キムチあん豆腐★ 丼にも!
  • 500円前後

お豆腐の代わりにあったかいご飯にかけて丼にしても美味しいです(^^)
寒い日や涼しい夜にいかがでしょうか~♡
我が家では朝からご飯にかけて食べてます(>_<)

作り方

  • 1

    玉葱は薄切りにし、豚肉は食べよい大きさに切る。

    小松菜は5cm程度の長さに切っておく。

    豆腐は人数分の器に盛り、ラップをしておく。

  • 2

    フライパンに☆印の調味料類を熱し、豚肉→玉葱→キムチ→小松菜の茎の部分→小松菜の葉の部分 と炒めていく。

    それらに火が通ったら★印の水や調味料類を全て入れる。

  • 3

    2が煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れて、豚キムチあんを作る。

  • 4

    行程2・3の間に、1でラップをした豆腐をレンジで加熱する。

    (一人分600Wで約90秒でした。豆腐は切って盛り付けて頂いても構いません。加熱時間は調節して下さい。)

  • 5

    加熱した豆腐の水分を捨て、豚キムチあんをたっぷりとかけて出来上がり!

    (お豆腐はレンジ加熱すると水分が出ますので、できれば少し捨てて下さい。ペーパーで軽く吸い取っても!)

きっかけ

酸っぱくなりかけた賞味期限間近のキムチを消費したくて…

おいしくなるコツ

お豆腐の加熱時間はぜひ加減して下さいね(^^)

レシピID: 1270009057

公開日:2016.04.21

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