らっきょが決め手!夏野菜たっぷりの豚の炒め物 レシピ・作り方

らっきょが決め手!夏野菜たっぷりの豚の炒め物
  • 約15分
ことばの先生
ことばの先生
らっきょを使った甘辛ソースで、ぐんぐんご飯が進む味!夏野菜でカサ増しすれば、少なめのお肉でも十分な量になります。冷めても美味しいので、お弁当にも!

材料(2人分)

  • 豚コマ 150g
  • ピーマン 2個
  • なす 1本
  • *らっきょ 6粒
  • *デーツ 3粒
  • *料理酒 大さじ一杯
  • *みりん 大さじ一杯
  • *醤油 大さじ1.5杯
  • *水 50ml
  • *らっきょの漬かってた汁 小さじ一杯

作り方

  1. 1 *の材料を使いソースを作る。
    らっきょ、デーツをみじん切りし、調味料と合わせる

    注意:写真はらっきょときゅうりの和え物の残りを使ってるため、きゅうりが入ってます
  2. 2 豚肉を炒める。片面に焼き目がついたら、裏返し、ナスと*を混ぜ合わせたソースを入れ、中火で3..4.分蒸し焼きにする(豚肉となすに火が入ればOK)
  3. 3 ピーマンを入れ、少し強火で水分を飛ばすしたら、完成。(焦げやすいので、注意)

きっかけ

らっきょの甘酢漬けが余ってたので、油淋鶏風のソースにならないか試してみたら、案外美味しかった。デーツがない方は、砂糖でもOK!夏は、ナスとピーマンの消費メニューとして活躍!汁気を飛ばしてしまえば、お弁当にも入れれます

  • レシピID:1270008786
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン夏バテ対策肉野菜炒めその他の豚肉なす全般
ことばの先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る