フライパンにどんどん入れる!なすトマトソースペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ 100g
- オリーブ油 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- なす 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ウィンナー 3本
- トマトソース(市販) 1袋(295g)
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ドライパセリ 適量
作り方
- 1 ペンネは、たっぷりの湯(1.5L)を沸かして塩(大さじ1)を加え、袋の表示時間を目安にゆでる。
- 2 なすは縦半分に切って薄切りにし、水に5分さらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。ウインナーは斜め薄切りにする。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。いい香りがしてきたら、[2]のなすを加えて両面を焼く。
- 4 玉ねぎ・ウインナーを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 5 トマトソース・コンソメを加えて混ぜ合わせ、中火で煮込む。少し煮詰まったら味をみて、塩・こしょうでととのえる。
- 6 [1]でゆで上がったペンネの湯をよくきって、[5]に加え混ぜ合わせる。器に盛って、ドライパセリを散らし出来上がり。
きっかけ
休日のランチにパパッと作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
・トマトソースの酸味を和らげたい場合、手順[5]で砂糖を少量加えて下さい。 ・ピリッとアラビアータにする場合、手順[3]でヘタと種を除いた赤とうがらしを炒めて下さい。
- レシピID:1270008750
- 公開日:2016/03/21
関連情報
- 料理名
- なすのトマトソースペンネ
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はまな2021/02/05 12:09料理初心者でも簡単に、美味しく作れました