春キャベツと貝の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 貝は塩水に浸けて、事前に砂抜きして置く。
- 2 キャベツは手で食べやすい大きさにちぎっておく。
- 3 ニラは4cm長さに切る。
- 4 鍋にごま油を熱し、キャベツを炒める。
- 5 しんなりしてきたら貝と酒を入れ、蓋をして酒蒸しにする。
- 6 貝の口が開いたら塩で味を調え、ニラを加えさっと合わせる。(貝の塩分によって塩の分量は調整して下さいね。)
- 7 ケーラーのハンマースホイ、ディーププレートに盛ったらお好みでブラックペッパーを振りかける。
きっかけ
大きな春キャベツをたくさん食べたくて。 まるごと使い切りレシピを3回にわたりお届けしてまーす! vol.1は「春キャベツのコールスロー」レシピID:1270008657 で公開中です♪
おいしくなるコツ
キャベツは手で千切るほうが味がしみこみやすく美味しく仕上がります。
- レシピID:1270008659
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツと貝の酒蒸し
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お次は貝の旨味たっぷり!の春キャベツレシピです。