レンジで簡単!菜の花とごぼうのきんぴら☆ レシピ・作り方

レンジで簡単!菜の花とごぼうのきんぴら☆
  • 約10分
  • 500円前後
まさむね55
まさむね55
焼き肉のたれを使ってレンジで簡単に作れます!旬の菜の花との相性バツグンで激うまですよ♪

材料(2人分人分)

  • 〇ささがきごぼう 50g
  • ○人参千切り 50g
  • ○椎茸スライス 20g
  • ○牛肉小間切れ 160g
  • 菜の花 1束分
  • ※焼き肉のたれ 大さじ2
  • ※本だし 小さじ1
  • ※酢 小さじ1/2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 牛肉に下味用の焼き肉のたれを揉み込む。
  2. 2 耐熱性の容器に○を入れて1の牛肉を広げて乗せ※を回しかける。
  3. 3 2にふんわりラップをして電子レンジの600wで4分過熱する。
  4. 4 3を一度レンジから出して4cm程に切った菜の花をふんわり乗せ再びラップをかけて600wで2分過熱する。
  5. 5 4を取り出して菜箸等で全体を混ぜて器に盛り付け仕上げにごまを振る。

きっかけ

フライパンで作るよりレンジで作ったきんぴらの方がごぼうもパリパリで好きなので沢山頂いた旬の菜の花を入れてみたらとても美味しくできました!味付けも焼き肉のたれを使ってみたらバッチリでした!

おいしくなるコツ

菜の花はすぐ火が通るので時間差で入れて、取り出してから全体を混ぜて余熱で仕上げると調度いい歯ごたえで美味しく仕上がりますよ♪

  • レシピID:1270008610
  • 公開日:2016/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2016/03/16 23:35
    レンジで簡単!菜の花とごぼうのきんぴら☆
    自家製焼き肉のたれで作りました~とても美味しくできました~レンチン出来るのが良いですね~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る