アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりあったかけんちん汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
野菜たっぷりでほっこり優しい味ですよ☆

材料(3~4人分人分)

豚バラ薄切り
80g
※片栗粉
大さじ1
※酒
大さじ1
人参
4cm分
大根
4cm分
ささがきごぼう
40g
干し椎茸
2枚
ぬるま湯
100cc
木綿豆腐
80g
◆出し汁
500cc
◆薄口醤油
大さじ2
◆酒
大さじ1/2
◆塩
小さじ1/4
ごま油
大さじ1/2
水菜
適量
豚バラ下茹で用の水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ薄切りは2cm程に切ってポリ袋に片栗粉と酒をいれてもみ込む。
    干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。(戻し汁はとっておく。)
  2. 2
    人参、大根、干し椎茸は薄切りにしておく。木綿豆腐は水切りしておく。
  3. 3
    豚バラ下茹で用の水を火にかけ沸騰したら1を入れて火を止めて菜箸等で混ぜて全体が白っぽくなったらザルにあげておく。
  4. 4
    鍋を中火にかけてごま油を入れ、ささがきごぼうと木綿豆腐以外の2を炒め全体に油が馴染んだら◆と干し椎茸の戻し汁を入れる。
  5. 5
    4が沸騰したら3と2の木綿豆腐をちぎり入れて灰汁を取り除く。
  6. 6
    5を器に入れて水菜を盛付ける。

おいしくなるコツ

豚バラ薄切りは片栗粉をまぶして熱湯でさっと茹で洗いする事でパサつきを防ぎながら油を落とせます。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を使い切りたくて作りました!

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする