材料(3~4人分人分)
- 豚バラ薄切り
- 80g
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- 人参
- 4cm分
- 大根
- 4cm分
- ささがきごぼう
- 40g
- 干し椎茸
- 2枚
- ぬるま湯
- 100cc
- 木綿豆腐
- 80g
- ◆出し汁
- 500cc
- ◆薄口醤油
- 大さじ2
- ◆酒
- 大さじ1/2
- ◆塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水菜
- 適量
- 豚バラ下茹で用の水
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラ薄切りは2cm程に切ってポリ袋に片栗粉と酒をいれてもみ込む。
干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。(戻し汁はとっておく。)
-
- 2
- 人参、大根、干し椎茸は薄切りにしておく。木綿豆腐は水切りしておく。
-
- 3
- 豚バラ下茹で用の水を火にかけ沸騰したら1を入れて火を止めて菜箸等で混ぜて全体が白っぽくなったらザルにあげておく。
-
- 4
- 鍋を中火にかけてごま油を入れ、ささがきごぼうと木綿豆腐以外の2を炒め全体に油が馴染んだら◆と干し椎茸の戻し汁を入れる。
-
- 5
- 4が沸騰したら3と2の木綿豆腐をちぎり入れて灰汁を取り除く。
-
- 6
- 5を器に入れて水菜を盛付ける。
おいしくなるコツ
豚バラ薄切りは片栗粉をまぶして熱湯でさっと茹で洗いする事でパサつきを防ぎながら油を落とせます。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を使い切りたくて作りました!
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