★小松菜と豚ときのこの味噌マヨ炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
大量に購入した小松菜の消費料理第2弾です(^^)
お酒にもお弁当にも合う美味しい一品に仕上がりました!
娘も一瞬で完食です(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

小松菜
1 束
玉葱
1/2 個
豚薄切り肉
200 g
しめじ(他のきのこでも)
1/2 株
まいたけ(他のきのこでも)
1/2 株
塩こしょう
軽く 2~3 ふり
片栗粉
大さじ 1
★酒・みりん・味噌・マヨネーズ
各 大さじ 1
★おろしにんにく・中華味の素
各 小さじ 1

作り方

  1. 1
    小松菜は5cm程度の長さに切り、玉葱は薄切りにする。

    豚肉は食べよい大きさに切り、しめじとまいたけはさいておく。

    ★印の調味料類は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚肉をビニール袋に入れ、塩こしょうと片栗粉を入れてもみ、なじませておく。

    フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉と玉葱を炒める。
  3. 3
    豚肉や玉葱に火が通ったら、小松菜も入れて炒め、小松菜がしんなりしたら、きのこと合わせておいた調味料を入れ、きのこにも火が通るように全体をざっくりと炒め合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

特にありませんが、小松菜の束の大きさによっては調味料の量を調節して下さいね(^^)

きっかけ

小松菜の消費です!

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食まいたけしめじ豚薄切り肉
関連キーワード
簡単! ヘルシー! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★小松菜と豚ときのこの味噌マヨ炒め★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 14:12
マヨと味噌でいつもより工夫した感じでおいしかったです(^^)
りょう1400
作って下さりありがとうございます(^^) 喜んで頂けて嬉しいです♥ これからもよろしくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする