★豚ときのこの小松菜鍋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
大量に小松菜が手に入ったので、小松菜のお鍋を考えてみました。
白菜とはまた違った味を楽しめます(^^)
鍋料理にうるさい娘に大好評でした!
みんながつくった数 5

材料(約 2人分)

小松菜
1 束
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)
3~400 g
しめじ(他のきのこでも)
1/2 株
まいたけ(他のきのこでも)
1/2 株
★水
600 cc
★だしの素
小さじ 1
★酒・みりん・薄口しょうゆ
各 大さじ 1
★出汁昆布(なくてもよい)
10 cm 程度
ポン酢
適量
あれば、大根おろし・刻み葱・柚子胡椒 等
お好みの量

作り方

  1. 1
    小松菜は7cm程度の長さにザクザク切っておく。

    しめじやまいたけはさいておく。
  2. 2
    お鍋に★印の水や調味料を入れて加熱し、沸いたら小松菜と豚を入れ、それらに軽く火が通ったらしめじやまいたけも入れて出来上がり!
  3. 3
    器に、ポン酢とお好みで大根おろしや刻み葱や柚子胡椒等を入れ、そこにつけてお召し上がり下さい(^^)
  4. 4
    〆はうどんがオススメです。
    雑炊も美味しいですが、鍋自体のお出汁の味が薄いので、いずれも食べる前にポン酢につけたりかけたりして召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

小松菜も豚もきのこも煮すぎないようにして下さい。

きっかけ

野菜が高い中、おつとめ品で小松菜を3束150円でゲット! いつもは煮物や炒め物に使うのですが、たくさんあるのでちょっと変わったお料理にしてみたいと思いました。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
小松菜豚薄切り肉しめじまいたけ簡単夕食
関連キーワード
簡単! 早い! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★豚ときのこの小松菜鍋★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/01 10:03
材料からして絶対旨い‼ 簡単だし栄養もあって最高です。
るるるぱんだ
この度は作って下さりありがとうございます。 嬉しいお言葉の数々も本当にありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。
2022/12/04 20:20
美味しかったです
なちょちーず
作って下さりありがとうございます。 これからもよろしくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする